Après 2 ans, n’hésitez pas à commencer à en proposer à votre enfant. En petite quantité, le chocolat va élargir sa palette de goût. Tout ce qu’il faut savoir sur ce produit que les Incas surnommaient la « boisson des dieux ».
Il est riche en magnésium.
Vrai. Il contient 290 mg de magnésium pour 100 g. Il est également riche en vitamines B, B2, PP, potassium, calcium et fer. C’est l’aliment de la forme.
C’est un aliment digeste.
Vrai et faux. Constipant et riche en graisses, il est parfois mal toléré par les intestins fragiles. C’est pourquoi il est déconseillé chez les tout-petits. Il peut être consommé à partir de 2 ans, à dose homéopathique de préférence… c’est-à-dire pas plus de un à deux carrés. Cela dit, le cacao contient des graisses non saturées, qui se digèrent facilement.
Il est riche en sucre.
Vrai. Quatre carrés de chocolat égalent deux sucres. Mais comme on sait que les enfants ne devraient pas dépasser l’équivalent de sept à huit morceaux de sucre par jour, il y a un peu de marge, même si, attention, les sucres rapides se cachent partout : bonbons, fruits, biscuits… !
Le chocolat est un « doudou ».
Vrai. Le chocolat apaise les petites misères et autres bobos. Pourquoi s’en priver une fois de temps en temps ?
Conseil + : chocolat noir ou au lait, c’est une question de goût. Mais prudence, avec le blanc, totalement dépourvu des qualités nutritionnelles du cacao !