les chtibous et leurs ass mat
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 Elle n'aime pas les crudités

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MessageSujet: Elle n'aime pas les crudités   Elle n'aime pas les crudités I_icon_minitimeSam 14 Juin - 20:03

Pour élargir l’horizon gastronomique de votre enfant qui ne jure que par les frites, la purée ou les pâtes, il existe des astuces... Suivez le chef.

Les crudités constituent une source très précieuse de vitamines. De cela vous êtes convaincue ! Mais il va falloir redoubler de créativité pour amener votre petit bout à en manger tous les jours !

Pourquoi il n’aime pas
• A cet âge-là, il déteste la nouveauté. « Pas bon » signifie « connais pas ». Comprenez : « je n’en mangerai pas ».
• On lui en a déjà présenté (à la crèche, chez sa mamie...), mais la forme n’y était pas. Souvenez-vous que tout ce qui n’est pas beau n’est pas bon. Une grosse feuille de salade non assaisonnée dans un coin de l’assiette, il y a de quoi rebuter les apprentis gourmets les plus téméraires, non ?
• « ça gratte et ça pique ». Les crudités sont des aliments plus durs que les légumes cuits, donc plus difficiles à mâcher. Parfois aussi, les petits sont dégoûtés par le goût exacerbé, trop fort, de certains légumes. Pas évident d’apprécier l’amertume d’une salade d’endives à 2 ans !

Pourquoi les lui faire aimer ?
Il est important d’alterner la consommation de légumes, une fois crus, une fois cuits, et de prévoir au moins une portion de crudités par jour d’environ 100 g pour les enfants à partir de 2-3 ans.
• Les fruits et les légumes, naturellement riches en eau, en minéraux et en fibres, sont sans doute les aliments les plus protecteurs contre un grand nombre de maladies.
• Les légumes crus contiennent deux à trois fois plus de vitamine C que les végétaux cuits, de la soupe par exemple.
• Apprendre à manger des fruits et des légumes dès le plus jeune âge permet aux gastronomes en culottes courtes de développer leurs aptitudes à découvrir de nouvelles saveurs et d’enrichir leur palette alimentaire.

Comment les lui faire aimer ?
La seule façon de stimuler son goût pour les crudités est de prendre le temps de lui concocter des recettes saveur.
Jouez les artistes en lui confectionnant une belle assiette : mélangez les couleurs (carottes, avocat, chou rouge ou blanc...), optez pour la diversité des saveurs (champignons, céleri, endives...), alternez le tendre et le craquant, le cuit et le cru (asperges, concombre).
Soignez la présentation de vos petits plats (des tomates cerises si petites, si « rigolotes », des carottes découpées en forme de fleur, des billes de concombre...). Proposez-lui, façon pique-nique, un assortiment de crudités et de petites sauces à goûter.
Soyez « madame plus » : enrichissez les crudités d’huiles aromatisées, de sauces au yaourt, de fines herbes ou de jus d’orange à la place du vinaigre... N’oubliez pas de proposer, de temps en temps, de la mayonnaise, les enfants en raffolent ! Ils apprécient aussi les tomates à la croque-au-sel. Associez également des féculents pour compléter les salades : quelques pommes de terre et les légumes prennent une autre saveur ! De plus – le saviez-vous ? –, les désagréments digestifs provoqués par certains légumes (chou, salsifis...) sont atténués par la présence de féculents. Montrez l’exemple.
« Miam, ces carottes crues sont délicieuses ! », mais avouez que vous aussi, petite, vous détestiez certains légumes. Vous pouvez lui expliquer : « Tu peux ne pas aimer le fenouil, on essaiera plus tard car les goûts changent. Moi, par exemple, quand j’étais enfant, je n’aimais pas les betteraves et maintenant je les adore... »
Bannissez le chantage, du type : « Tu auras ton dessert lorsque tu auras terminé ta salade. » Vous ne feriez que renforcer son attirance pour le sucré et son dégoût pour les légumes. Tout le contraire du but recherché. Mais pas de panique : il faut parfois jusqu’à dix essais, dix passages dans l’assiette pour qu’un enfant finisse par changer d’avis et apprécie un nouvel aliment, légume cru ou autre d’ailleurs !!
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