6 mois, c’est l’âge de la diversification alimentaire… Les premiers fruits et légumes apparaissent dans la cuillère ou le biberon de votre bébé.
Ne les négligez pas, car ils renferment une grande densité d’éléments nutritifs. Ils sont riches en vitamines, la C notamment, ainsi qu’en carotène (provitamine A) pour les légumes rouges et verts et les fruits jaune orangé. Intéressante source de magnésium, de potassium, de calcium et de fer, les fruits et légumes contiennent aussi des sucres lents et complexes qui rassasient longtemps. Enfin, leur richesse en fibres joue un rôle essentiel dans le transit intestinal.
Bon à savoir : Plus tôt votre enfant goûtera aux haricots et asperges par exemple, plus il en appréciera le goût plus tard.
Bientôt il devra augmenter sa consommation de végétaux. Il est conseillé de donner deux portions par jour de 100 à 150 g de fruits et de légumes frais ou congelés à votre enfant de 1 à 3 ans. Ils permettent à votre tout-petit de faire l’apprentissage du goût. Il va apprendre à discerner le sucré, le salé, l’acide et l’amer, d’abord, à raison d’une cuillerée par-ci par-là puis d’un petit pot et, enfin, d’un potage entier. L’éveil culinaire passe par le développement des autres sens, en particulier l’odorat, la vue et le toucher.
Bon à savoir : pour une bonne éducation au goût et afin que votre enfant distingue bien les variétés, commencez la diversification avec un seul légume ou fruit.
CONSEIL + : diversification ou pas, maintenez le rythme de trois biberons de lait par jour ou continuez à l’allaite